2018年4月3日 星期二

風水實習:首個綠置居項目景泰苑低層

綠表置居計劃(Green Form Subsidised Home Ownership Scheme)係689任內有關資助自置房屋的重點項目,再由777恆常化,其定為在公屋與居屋之間;目的是為取消「公屋世襲制」的政策鋪路,吸引戶主長者乘早換樓,以免一旦百年歸老後,其「早已向上流」的子女會被踢公屋之虞。看來本案女戶主就是其中活生生的例子。
景泰苑位於啟德區,不乏啟德站、沙中線概念,但現時附近施工頻頻,可謂沙塵滾滾,殺錯良民:

風水上一般來說都不喜歡動土,實地觀察比做鍵戰士望住網上地圖更覺震撼:

上得樓來,見沿着走廊都是門對門對沖,忌;走廊天花燈玩環保概念,一明二暗,搞到魔術師站在本案單位門前拍攝時亦覺昏暗,周身唔聚財,又係忌:
(圖片來源:《建築師妙手旺宅》 蔣匡文編著 萬里出版 2013年7月第一次印刷)
(圖片來源:《建築師妙手旺宅》 蔣匡文編著 萬里出版 2013年7月第一次印刷)

景泰苑於2017年落成,為八運樓,本案為第10室,門向290度,為乙山辛向兼辰戌。戶主為二女,1980年生,與父母同住,父親生於1948年,母親生於1953年(戶主另有大哥不同住)。起盤如下:

先用長方形虛線將 floor plan 圍起來,對角線打交叉找出住宅單位中心點,將立極尺依坐向方位套上去,可得下圖:

首先,大門開在乾位,屬父;飛星97九,向星運星為9九後天火,坐星先天火,加上戶主父親生於1948年屬金命,火剋金,真係開度大門「燒佢老豆」。怪不得父親入住半年後健康即刻比以前差了,此為剋應。
第二,戶主1980年生,母親1953年生,皆為木命,木生火,一來洩了自己道氣,二來更是助旺了火勢燒老豆。此之謂宅命不相配也。
第三,父母睡房在坤位,亦受位於大門的乾宮影響。飛星43都係屬木,阿媽又係屬金,生旺火勢;而戶主父母為免原來的廁所門對住大門,戶主改了間隔,將廁所門縮入廚房內,除煮食時不太衛生外,個灶頭又「燒」住個廚房。屬金的父親被火剋,而屬金的父親又剋住屬木的阿媽。此事發生在睡房,意味着睡眠質素欠佳會導致二人吵架。父母房位於坤宮主皮膚,以父親最近生蛇為剋應。

第四,本單位一巌一忽,缺角情況嚴重:東面震方屬長男,東南巽位屬長女,南方離方屬中女,三個方位皆缺角對三者不利。雖說長子不住在此單位中不受影響,但二女為戶主卻是「中女」,難免備受影響。阿女睡房為79二,7係兌卦代表少女,9係離卦代表中女,二係坤卦代表老母,陰氣太盛,不利感情發展。果然阿女搬入後數月便同男友嘈交;尤幸阿女睡在艮宮,為少男,宜另覓情緣,發展姐弟戀。
第五,客廳窗外見有行人天橋頂作案,意味着工作不斷,果然女戶主工作甚是忙碌(是否因此忽略了感情事?)。

第六,全屋最好的位置飛星為88一,竟然放了神枱,櫃頂仲滿是中式 figure,意味着多小人;但戶主工作以排難解紛為主,多小人對其倒是有利。
(圖片來源:《建築師妙手旺宅》 蔣匡文編著 萬里出版 2013年7月第一次印刷)
***
參考資料:
香港政府一站通 地理資訊地圖
王亭之坎坎胡
《建築師妙手旺宅》 蔣匡文編著 萬里出版 2013年7月第一次印刷
***
伸延閱讀:
維基百科:景泰苑
綠置居成新公屋富戶政策「逃生筏」 富戶被迫遷前盡享最後福利(香港01 2018年3月29日)

10 則留言:

  1. 做咩靜幽幽嘅?走曬去邊?

    回覆刪除
    回覆
    1. 可能最近成日講投資,太趕客。 XD

      刪除
    2. 其中一個原因當然係小弟公私兩忙...例如而家啱啱先睇完波,要訓覺先 zzZZ

      刪除
    3. //例如而家啱啱先睇完波,要訓覺先 zzZZ

      尋日再一次證明高普的緊逼戰法係哥帥的tiki taka 剋星...

      刪除
    4. 其實依D Topic 我有睇架 不過唔知講咩搭唔到嘴啫

      刪除
    5. //其實依D Topic 我有睇架 不過唔知講咩搭唔到嘴啫

      哈哈,唔緊要。寫得呢類 niche 嘢,就預咗少回應。

      刪除
    6. 咁啱呢幾日出去咗公幹,之後趁機留多幾日散心(唔喺就會死㗎啦 XD)。

      刪除
    7. //唔喺就會死㗎啦 XD

      旅放單影, 毒男最愛!

      刪除
  2. 其實魔兄D 文章份份都好精彩!!~ 見完Lee個依個topic 真係的起心肝學下風水命理添!
    唔知可否可以請教下魔兄,
    如於04年後進行過大裝修後既七運住宅,會否以八運作宅運呢?
    (網上有不同說法,但我好想聽一下魔兄既高見!!XD)

    先謝謝你啊!~

    回覆刪除
    回覆
    1. //其實魔兄D 文章份份都好精彩!!

      謝謝讚賞.

      //見完Lee個依個topic 真係的起心肝學下風水命理添!

      睇風水都幾好玩的 XD

      //如於04年後進行過大裝修後既七運住宅,會否以八運作宅運呢?

      根據王亭之說法, 現代多層大廈住宅單位要改運, 需要住客遷出, 拆去大門(如果可以的話再拆去天花的中宮部份),然後再擇日安裝大門, 順帶裝修屋中各處, 然後再搬入, 方叫完成改運.

      刪除